«Лаборатория Касперского» не отсудила название у НПО «Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского» не отсудила название у НПО «Лаборатория Касперского»

Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск компании «Лаборатория Касперского» о защите своего фирменного наименования к акционерному обществу «Научно-производственное объединение "Лаборатория Касперского"». Об этом сообщает CNews со ссылкой на материалы дела.

Суд посчитал безосновательной просьбу «Лаборатории Касперского» запретить ответчику использовать название, сходное с наименованием истца до степени смешения. В постановлении суда говорится, что антивирусная компания и НПО занимаются разной деятельностью.

Еще один аргумент суда заключается в том, что название «Научно-производственное объединение "Лаборатория Касперского"» состоит из пяти слов, и только два из них идентичны словам в названии компании.

«Кроме того, слово "лаборатория" является общеупотребительным, может относиться к широкому кругу деятельности. Фамилия "Касперский" также является широко известной, ассоциируется не только с известным программистом, но и известным шахматистом»,  — заявила судья Елена Агафонова.

Как следует из базы данных «Электронное правосудие», иск «Лаборатории Касперского» против НПО «Лаборатория Касперского» был подан 21 сентября 2016 года. Единственным учредителем и гендиректором организации выступает Андрей Моргачев. На него же (иногда совместно с кем-либо) записано еще несколько юрлиц (часть из них уже ликвидировано) с весьма разнообразным профилем деятельности: строительство, фотография, торговля лесоматериалами, зерном, автотранспортом и пр.

Судебное заседание состоялось 27 февраля 2017 года. Представители «Лаборатории Касперского» заявили CNews, что компания не согласна с решением суда и подаст апелляционную жалобу.