Соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» сделают доступными для инвалидов

Соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» сделают доступными для инвалидов

В России летом начнется испытание первого в мире устройства, которое позволит парализованным переписываться в «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook и других подобных площадках.

Российская компания «Нейрочат» (входит в кластер «НейроНет Национальной технологической инициативы») разработала устройство, регистрирующее электрическую активность мозга, что позволит людям с ограниченными возможностями переписываться в соцсетях, сообщает газета «Известия».

Гарнитура с электродами надевается на голову пользователя и беспроводным способом — через Wi-Fi или Bluetooth — подключается к компьютеру, планшету или смартфону. Специальный софт позволяет регистрировать электрические потенциалы активности мозга и преобразовать их в соответствующую команду: например, напечатать букву Е. Быстродействие — порядка 5–6 символов в минуту. Но в компании надеются, что им удастся довести скорость печати до одного символа в секунду.

Глава компании «Нейрочат» Наталья Галкина сообщила, что летом начнется тестирование системы, для этого будет выпущено порядка 30–50 образцов. После завершения испытаний, в начале 2018 года, планируется выпустить около 400 гарнитур, их цена будет в районе $1000.

«Мы хотим не только продавать гарнитуры. Рассматриваем возможность сдавать их в аренду по цене от 1000 до 3000 рублей в месяц. Такая услуга будет полезна людям, перенесшим инсульт. Они могут быть ограничены в движениях какое-то время, но «Нейрочат» позволит сохранить возможность общения в период реабилитации», -  объяснила Наталья Галкина.

Официальный представитель «ВКонтакте» Евгений Красников рассказал, что администрация соцсети приветствует появление новых инструментов, способных помочь в использовании коммуникационных сервисов.

«Больше людей получат возможность общаться в социальных сетях со своими близкими и друзьями. В конце концов для этого и созданы соцсети. Современные способы ввода на смартфонах и компьютерах далеки от совершенства и не всегда подходят для людей с ограниченными возможностями. Поэтому за такими проектами — будущее», - заявили в пресс-службе «Одноклассников».

«Дорожная карта» «НейроНет» была одобрена для финансирования в октябре 2015 года президиумом Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. В «дорожной карте» NeuroNet описываются не только проекты по созданию новых продуктов, но также формирование детских кружков нейромоделистов, лабораторий, а также финансирование программ опытной реабилитации инвалидов. На эти цели в 2016–2018 годах запрашивается 6,8 млрд рублей, на 2019–2020 годы — 6,1 млрд.