«Би-би-си» может быть оштрафована за предвзятое освещение Brexit

«Би-би-си» может быть оштрафована за предвзятое освещение Brexit

Британская теле- и радиовещательная корпорация Би-би-си будет оштрафована и подвергнется санкциям, если не прекратит предвзято освещать события, связанные с Brexit (выходом Великобритании из ЕС). С таким предупреждением выступил бывший министр культуры Соединенного Королевства, депутат парламента от правящей Консервативной партии Джон Уиттингдейл, передает ТАСС.

"У меня сложилось впечатление, что Би-би-си постоянно ищет негативы и подчеркивает проблемы, которые возникают в связи с Brexit", - цитирует Уиттингдейла газета The Daily Telegraph. Это подтверждается, по его словам, сравнительным анализом того, сколько времени в эфире предоставляется людям, говорящим о трудностях и рисках выхода королевства из ЕС, и тем, кто представляет более позитивную картину.

По данным The Daily Telegraph, бывший министр разработал новую хартию, закрепляющую обязанность корпорации быть беспристрастной к освещению событий.

Уиттингдейл предупредил, что если подобный негативный подход корпорации к освещению события сохранится, то депутаты обратятся с жалобой к британскому медиарегулятору Ofcom (Office of Communications). Регулирующий орган может вводить санкции, принудительные меры, в том числе и касающиеся внесения поправок в эфирное вещание, налагать штрафы в размере до 250 тыс. фунтов стерлингов ($310 тыс.).

Подобное предупреждение, как напоминает издание, последовало после обращения более 70 депутатов британского парламента к руководству теле- и радиовещательной корпорации. Авторы послания обвинили Би-би-си в изображении британцев в качестве "ксенофобской" нации, которая сожалеет, что проголосовала за выход из ЕС. По мнению парламентариев, корпорации не удалось "отойти от риторики пессимизма", характерного для периода, предшествовавшего референдуму (23 июня 2016 года), и принять "экономически позитивные новости", которые основаны на данных, продемонстрированных Великобританией после плебисцита.