Анна Кузнецова поддержала идею запретить регистрироваться в соцсетях до 14 лет

Анна Кузнецова поддержала идею запретить регистрироваться в соцсетях до 14 лет

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова сказала, что считает необходимым рассмотреть все варианты контроля за детьми в соцсетях, в том числе запрет заводить аккаунты до 14 лет.

«Родителям, как говорится, никто не запрещает запрещать. И здесь, если этот запрос, на самом деле, от родительского сообщества будет актуален, давайте рассматривать все варианты», — цитирует Кузнецову РИА Новости.

Кузнецова напомнила, что интернет может выступать в качестве различных инструментов, например, в качестве инструмента образовательного процесса, о чем забывать нельзя.

В последнее время в социальных сетях активно распространяется виртуальная игра, которая склоняет детей к самоубийству. Подростки начали делиться в соцсетях несколькими хэштегами, которые отсылают к так называемым "группам смерти", ставшим причиной нескольких случаев суицидов среди подростков.

В октябре 2016 года в Санкт-Петербурге арестовали администратора одной из таких групп 21-летнего Филиппа Будейкина (Лис). Его обвинили в доведении до самоубийства.

Ранее Кузнецова рассказала, что в 2016 году количество самоубийств в стране выросло на 57%. По ее словам, с 2011 по 2015 год это число стабильно снижалось на 10% в год. Одной из причин роста она назвала «лавинообразное распространение „групп смерти“ в соцсетях».