В Дагестане установят памятник погибшим журналистам

В Дагестане установят памятник погибшим журналистам

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что в Махачкале будет установлен памятник погибшим журналистам.

«В Махачкале будет поставлен памятник погибшим журналистам», — сообщил Абдулатипов в Instagram.

Он отметил, что, журналистская деятельность часто связана с большим риском и серьезной опасностью как во время командировок в горячие точки, так и в мирное время из-за журналистских расследований, которые касаются организованной преступности, коррупционной деятельности и экстремистских организаций.

Абдулатипов добавил, что памятник предполагается установить у Дома печати в Махачкале, который «будет капитально отремонтирован».

Начиная с 1992 года, исполняя свой профессиональный долг, в Дагестане погибли 19 журналистов, со многими из которых я был знаком лично, дружил и сотрудничал. Работа журналистов жизненно необходима обществу, часто именно эти смелые люди, своим пером и откровенным словом борются с несправедливостью и первыми поднимают самые актуальные проблемы сегодняшнего дня! Я всегда ценю позицию неподкупной гражданской журналистики. Такая работа крайне важна для нас всех! Не зря журналистов называют «четвёртой властью», ведь во-многом именно благодаря им открываются каналы обратной связи между представителями власти и гражданами нуждающимися в разрешении своих проблем. Журналистская деятельность часто связана с большим риском и серьёзной опасностью, как во время командировок в горячие точки, так и в мирное время из-за журналистских расследований, которые касаются организованной преступности, коррупционной деятельности и экстремистских организаций. В Махачкале будет поставлен памятник погибшим журналистам. Нам очень важно здравомыслящее общественное мнение, с которым власти должны считаться. Памятник погибшим журналистам – поистине народный памятник, ведь средства на его установку – это пожертвования, и я призываю не оставаться в стороне от участия в этом благородном деле. Для обсуждения вопросов о сооружении памятника я в ближайшее время встречусь с журналистским сообществом. Что касается Дома печати, у которого предполагается установить памятник, то он будет капитально отремонтирован. Обновлённый Дом печати станет настоящим домом журналистов, где будут расположены современные конференц-залы и редакции СМИ.

Публикация от Рамазан Абдулатипов (@abdulatipov_r)

Ранее председатель Союза журналистов Дагестана, главный редактор республиканской газеты "Истина" Али Камалов заявил, что памятник представят в виде стелы высотой 16 метров, будет объявлен марафон по сбору средств на его строительство.

По словам Камалова, в Дагестане с 1992 года погибли 19 журналистов. Всего в регионе насчитывается более 1,8 тыс. журналистов, которые являются членами Союза журналистов России.