Reuters обвинили в плагиате

Московский корреспондент The Guardian Мириам Элдер, в одном из своих сообщений в Твиттере обвинила Reuters в копировании ее репортажа про Чечню, сообщает лента.ру.

30 сентября Элдер опубликовала на сайте The Guardian статью про книгу Полины Жеребцовой о войне в Чечне. А 27октября  в своем Евиттере Элдер дала ссылку на статью Reuters на ту же тему и добавила: "Вау. Спасибо Reuters за то, что поменяли хотя бы несколько слов в моей статье". Возмущение журналистки вызвала статья московского корреспондента Reuters Алисы де Карбоннел, которая появилась на сайте издания 27 октября и на данный момент недоступна. В одной из следующих записей в своем микроблоге Элдер сообщила, что они с Карбоннел дружат и что из-за этого вся эта история выглядит более чем странной.

Как пишет американский сайт AdWeek, несмотря на то, что структура и язык обеих статей были очень похожи, никаких официальных обвинений в плагиате предъявлено не было. Как выяснилось, и Элдер, и Карбоннел взяли у Полины Жеребцовой отдельное интервью. Позже Adweek сообщил со ссылкой на внутреннюю переписку Reuters, что статью Карбоннел сняли с сайта. Это решение объяснили тем, что хотя статья была основана на независимом расследовании Карбоннел, она была слишком похожа на материал, уже опубликованный в The Guardian.