Журналисты планируют провести перепись соотечественников, которые живут за рубежом

Екатерина Ягунова

Журналисты, работающие за рубежом в русскоязычных СМИ, намерены провести перепись соотечественников, которые проживают за границей. Об этом было объявлено на Международном конгрессе русскоязычных вещателей, который проходил 31 октября в Москве.

Итар-тасс приводит слова исполнительного директора "Международного объединения русскоязычных вещателей" Екатерины Ягуновой, которая утверждает, что главная цель акции заключается не в том, чтобы узнать точное количество человек, а в том, чтобы объединить между собой русскоязычное пространство. "Что же касается методики проведения такой переписи, то она должна быть чрезвычайно проста и доступна для каждого", - подчеркнула Ягунова.

По ее словам, у каждого русскоязычного СМИ есть свои интернет-порталы и именно с их помощью планируется провести подобную работу среди соотечественников. "Путем общей баннерной сети, общей регистрации пользователей возможно создать новое сообщество всех, кто говорит по-русски во всем мире", - сказала она.

На данный момент за пределами России существует более 300 радиостанций работающих на русском языке, русскоязычную прессу читают более 300 миллионов человек в 80 странах мира. При этом, как уверены участники Конгресса, одной из основных возможностей поддержки русскоязычного населения за рубежом является существование и создание новых СМИ как носителей общей культурной основы, и национально-духовных ценностей.

Для развития взаимодействия русскоязычных электронных и печатных СМИ в минувшем году было учреждено Некоммерческое партнерство "Международное объединение русскоязычных вещателей", получившее поддержку президента Дмитрия Медведева. Сегодня в рамках конгресса в партнерство были приняты 11 новых членов и таким образом их общее число увеличилось до 66 СМИ и общественных организаций из 34 стран мира.

Морские круизы из Петербурга - красивейшего города, также называемого «Северная Венеция» или «Париж Востока». Компания Сruise Lines предлагает вам большой выбор круизов из Петербурга.