Правительство РФ разрешило создавать спецкомиссию для определения запрещенной информации в интернете

Правительство РФ разрешило создавать спецкомиссию для определения запрещенной информации в интернете

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое предусматривает создание специальной комиссии для принятия решения об отнесении той или иной информации в интернете к категории запрещённой. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

«Для принятия решения об отнесении информации к категории запрещённой в особо сложных случаях будет создаваться специальная межведомственная экспертная комиссия, состав и порядок деятельности которой утверждаются Роскомнадзором», — говорится в сообщении.

Помимо этого постановление предписывает Роскомнадзору разработать и утвердить порядок доступа к информации единого реестра запрещенных сайтов со стороны уполномоченных и правоохранительных органов, владельцев сайтов и операторов связи, а также порядок взаимодействия оператора реестра с уполномоченными и правоохранительными органами, владельцами сайтов и операторами связи в рамках работы по его ведению.

Постановлением также внесены изменения в порядок внесудебного ограничения доступа к интернет-ресурсам, которые размещают информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, их прекурсоров, а также местах приобретения таких веществ и их прекурсоров.

Единый реестр запрещенных сайтов создан постановлением правительства в 2012 году.