Алексей Венедиктов попросил Общественные советы при ГУВД столицы обсудить задержания журналистов

Алексей Венедиктов попросил Общественные советы при ГУВД столицы обсудить задержания журналистов

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов просит председателей Общественного совета при ГУВД Москвы и МВД РФ разобраться в ситуации с задержанием журналистов во время освещения акций.

"Не будучи больше членом Общественного совета при ГУВД и МВД РФ, обращаюсь к вам с просьбой поднять на заседании советов этот вопрос. Журналисты не сами ходят на мероприятия, они там работают - также как полицейские, врачи и спасатели. Важно напомнить эту позицию и руководству ГУВД, и МВД", - говорится в открытом письме Венедиктова, опубликованном на сайте радиостанции.

По его словам, на последней массовой акции журналисты были задержаны, несмотря на предъявление пресс-карт, а некоторые были доставлены в отделения полиции и, таким образом, не могли выполнять свой профессиональный долг.

Он уточнил, что именно Общественным советом при ГУВД по Москве совместно с руководством полиции столицы и страны был разработан документ, подписанный министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым.

"Документ прямо ориентировал полицию на оказание содействия журналистам на массовых мероприятиях и давал возможность представителям прессы свободно работать на улицах", - говорится в письме Венедиктова.

В воскресенье, 26 марта,на несанкционированной акции в центре столицы было задержано более 500 человек. В их числе - журналист "Эха Москвы" Александр Плющев, а также журналист британской газеты The Guardian Алек Лун. Оба журналиста сообщили в соцсетях, что были задержаны во время освещения событий в центре города, отметили, что говорили полицейским о том, что являются сотрудниками изданий.