Требования к документам, необходимым при регистрации СМИ, изменились

Полный юридический анализ нового распоряжения правительства, определяющего перечень документов для регистрации средств массовой информации.

В начале этого месяца российское правительство приняло распоряжение, определяющее новый перечень документов для регистрации средств массовой информации. Проект предусматривает более широкий спектр требуемых бумаг, в частности, копии учредительных документов СМИ, необходимость которых ранее опроверг Верховный Суд. Чтобы разобраться в хитросплетениях нового закона, Sostav.ru обратился за помощью к эксперту компании «Консультант Плюс» Илье Керенскому.

Распоряжение N 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации» было принято правительством 6 октября. Данное распоряжение было издано во исполнение поправок к Федеральному закону «О средствах массовой информации», принятых в июне 2011 года. Поправки вступают в силу с 10 ноября, тогда же в силу вступит и распоряжение. В настоящее время перечень документов, которые заявитель должен приложить к заявлению о регистрации либо перерегистрации СМИ, содержится в Административном регламенте исполнения государственной функции по регистрации средств массовой информации

Некоторые положения регламента в части документов, подаваемых вместе с заявлением о регистрации СМИ, были признаны Верховным Судом РФ недействующими и не подлежащими применению с момента издания. В частности, ВС отменил требование о предоставлении заявителем копий учредительных документов учредителя СМИ при подаче заявления юридическим лицом или копий учредительных документов учредителя (с проставлением апостиля) и копии документов представительства данного юридического лица на территории России в случае подачи заявления иностранным юридическим лицом. Данные положения регламента были признаны не соответствующими Закону о СМИ и были отменены поправками, принятыми в июле.

Новый вариант документа вновь устанавливает для заявителя юридического лица требование о предоставлении копий учредительных документов, заверенных в установленном законодательством порядке. Распоряжение предусматривает ряд новых документов, которые необходимо будет подавать при регистрации (перерегистрации) средства массовой информации:
документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на постоянное проживание в Российской Федерации (для заявителя – иностранного гражданина или лица без гражданства);
список участников или выписка из реестра акционеров (для заявителя – юридического лица) при учреждении телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы. Требование о предоставлении выписки из ЕГРЮЛ было снято. Однако заявитель может по своей инициативе предоставить такую выписку;
копии документов, подтверждающих право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при учреждении сетевого издания, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Отметим, что в настоящее время отсутствует нормативный правовой акт органа государственной власти, регулирующий порядок регистрации доменных имен.

Правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ установлены Координационным центром национального домена сети Интернет (решение N 2011-18/81 от 05.10.2011). Это ведомство ведет реестр сведений о зарегистрированных доменных именах второго уровня, и сведения из этого реестра могут быть использованы для подтверждения факта регистрации доменного имени (п. 9.2.1 Правил регистрации). По запросу пользователя, на которого зарегистрировано доменное имя в Реестре, регистратор, осуществляющий поддержку этого имени, обязан предоставлять администратору хранящуюся в Реестре информацию об этом имени. При этом Правилами регистрации доменных имен не установлено, в каком виде и в какие сроки данная информация должна быть предоставлена.

Координационный центр национального домена сети Интернет действует на основании соглашения с Международной корпорацией по присвоению имен и адресов (ICANN) в качестве Администратора национальных доменов .RU и .РФ. Однако в судебной практике встречается точка зрения, согласно которой регистрация доменного адреса в соответствии с правилами, установленными ICANN, не может быть достаточным основанием для удовлетворения иска о признании права на доменное имя, поскольку указанная регистрация не считается государственной, а ICANN является юридическим лицом по праву США.

В Законе о СМИ не прописаны последствия представления заявления о регистрации СМИ без приложения полного пакета документов. Данный Закон предусматривает два варианта негативного ответа со стороны регистрирующих органов на заявление о регистрации СМИ – заявителю могут либо отказать в регистрации, либо вернуть заявление без рассмотрения. При этом отказ в регистрации и оставление заявления без рассмотрения допускаются только при наличии оснований, предусмотренных Законом о СМИ (ст. 13). Но среди таких оснований представление неполного пакета документов не называется.