Колумбийская спецслужба повторила судьбу News of The World

Административный департамент безопасности Колумбии был ликвидирован спустя два года после того, как он оказался в центре скандала с прослушиванием и сбором финансовой информации о чиновниках, военных, судьях, оппозиционерах и журналистах.

За преступный сговор, злоупотребление служебными полномочиями и незаконное использование телекоммуникационных линий к тюремным срокам приговорены шесть бывших офицеров АДБ. Все они обладали огромными полномочиями при экс-президенте страны Альваро Урибе.

Функции АДБ будут перераспределены между другими учреждениями. Так, миграционными вопросами займется внешнеполитическое ведомство, защитой государственных чиновников - министерство внутренних дел.

История о скандале с прослушиванием была поднята журналом "Семана". Экс-глава его администрации Бернардо Морено и экс-руководитель АДБ Мария дель Пилар Уртадо также находятся под следствием. В настоящее время в Колумбии при активном содействии американских спецслужб создается Центральное разведгентство, которое будет заниматься разведкой и контрразведкой.