Журналистов допустят к террористу Брейвику

Журналисты и родственники жертв теракта, организованного Андерсом Брейвиком 22 июля в Норвегии, смогут присутствовать на заседании по делу, которое будет проходить 14 ноября.

При этом сам обвиняемый в зале присутствовать не будет - предполагается, что он будет участвовать в судебных слушаниях при помощи видеосвязи.

Заседание будет проходить за частично закрытыми дверями. Это означает, что его участники не смогут разглашать то, что было услышано или увидено в зале суда. Есть и другое требование - аккредитованные журналисты, пострадавшие и их адвокаты получат право присутствовать в зале суда, только обратившись в полицию с соответствующей просьбой и получив на это разрешение.

Группа адвокатов, защищающая Брейвика, сделала по этому поводу заявление о том, что данное решение представляет угрозу верховенству права.

"Особенно в этом случае, верховенство закона должно иметь важное значение. Самое важное, что мы можем сделать, это соблюсти закон и сохранить права, которые у него есть", - сказала адвокат Вибеке Хайн Бара