Интернет-компании не поддержали идею блокировки пиратских сайтов без суда

Интернет-компании не поддержали идею блокировки пиратских сайтов без суда

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) не поддержала предложение министра культуры Владимира Мединского защитить российское кино, разрешив процедуру блокировки сайтов с нелицензионным контентом по заявлению правообладателя без обращения в суд. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо РАЭК, адресованное председателю Госдумы Вячеславу Володину.

В ассоциацию входят более 100 интернет-компаний, таких как Mail.ru Group, Google, eBay, Ozon, Rambler & Co, РБК, Microsoft и другие.

"Мы хотим, чтобы, когда законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму, у депутатов уже была информация о нашей позиции", - подчеркнул директор РАЭК Сергей Плуготаренко. По его словам, письмо спикеру Госдумы было отправлено в понедельник, а копия направлена в комитет Думы по информполитике. Его руководитель Леонид Левин пообещал учесть позицию отрасли.

Внесудебный порядок опасен тем, что решение принимается административным органом, который в отличие от суда не является независимым, также в процессе не участвует владелец сайта, который не сможет реализовать свое конституционное право на защиту, пишет газета со ссылкой на РАЭК. По мнению членов ассоциации, эта инициатива создает опасный прецедент, поскольку внесудебный порядок предлагается применить к экономическим спорам, а не для защиты прав и свобод человека или обеспечения безопасности государства. Если поправки Минкультуры будут поддержаны, то другие участники рынка, ссылаясь на конституционный принцип равенства всех перед законом, тоже могут требовать введения внесудебных процедур для защиты своих прав, опасается РАЭК.

Глава Минкультуры в феврале выразил мнение, что потребители пиратского интернет-контента должны нести ответственность за использование такой продукции, однако внедрение такой нормы может пока быть преждевременным. Министр подчеркнул, что одна из методик борьбы с нелегальным контентом - досудебное закрытие пиратских сайтов. Пиратский сайт "после серии предупреждений закрывается в досудебном порядке, а после этого он должен доказать, что он не пират", пояснил этот механизм Мединский.

Деятели российского кинематографа также выступили за ужесточение механизма блокировки пиратских сайтов. Доступ к интернет-страницам с российскими фильмами, размещенными там без ведома правообладателя, предлагалось оперативно ограничивать без обращения в суд.