Пархоменко отказался идти в Кремль за премией

Главный редактор издательства «Вокруг света» Сергей Пархоменко заявил, что не пойдет в Кремль получать премию правительства России в области печатных СМИ, но деньгам применение найдет. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Дождь».

«Есть проблема с тем, кто и как будет это вручать, — пояснил Сергей Пархоменко. — Для меня есть большая проблема — пойти, и исполнить это рукопожатие, и получить из этих рук. Я не пойду, и я это могу сказать совершенно точно».

По словам Пархоменко, получать премию пойдет генеральный директор издательства, ведь премию дают журналу, а не лично его редактору.

Но несмотря на абсолютное нежелание идти за деньгами лично, главред «Вокруг света» отметил, что не намерен отказываться от денежной части премии (она составит один миллион рублей): «Деньги — это другое дело. Деньги я возьму. Я деньги возьму до последней копейки, и я найду этим деньгам достойное применение».

В качестве возможного применения денег Пархоменко назвал их передачу на благотворительные нужды: «Есть фонд, который я много лет знаю и с которым я много лет имею дело и которому я абсолютно доверяю, который употребит эти деньги на детей, больных раком крови, и пусть они им достанутся. Ничего я уж точно не оставлю в правительственной кассе, не надейтесь».

Кроме Сергея Пархоменко премии правительства РФ в области печатных СМИ удостоены телекритик, обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская и главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, жестоко избитый в 2008 году.