Создана петиция в поддержку россиянина, которого СМИ сочли террористом

Создана петиция в поддержку россиянина, которого СМИ сочли террористом

Жители Санкт-Петербурга создали петицию с требованием вернуть доброе имя Ильясу Никитину, фотографии которого СМИ растиражировали в связи с подозрениями в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга. Соответствующее обращение размещено на сайте change.org.

«Необходимо восстановить честное имя человека, чтобы ситуаций, как в аэропорту Внуково, больше не происходило. Также просим Следственный комитет города Нижневартовска, а также комиссию по правам человека разобраться с незаконным увольнением Ильяса с занимаемой им должности», — говорится в петиции. Также авторы попросили СМИ, сообщавшие о причастности Никитина к совершению теракта, принести ему извинения.

После взрыва в петербургском метро ряд СМИ опубликовал фотографию Ильяса в традиционной мусульманской одежде, назвав его предполагаемым террористом. После этого у него возникли проблемы с вылетом домой из московского аэропорта, поскольку пассажиры категорически отказались лететь с ним в одном самолете, а позднее появилась информация, что после этих публикаций Никитин лишился работы.

Узнав о публикациях, Ильяс Никитин самостоятельно явился в полицию и разъяснил ситуацию, однако появление его фотографии в средствах массовой информации настроило против него общественность и работодателя.

Ряд СМИ сообщал, что уроженец Республики Башкортостан Андрей Никитин был уволен нижневартовским работодателем по просьбе Следственного управления СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (СУ СКРФ по ХМАО - Югре). Эту информацию следственное управление опровергло. Позже работодатель также опроверг информацию об увольнении.

Главный редактор интернет-газеты "Фонтанка.ру" Александр Горшков, комментируя эту ситуацию для ТАСС, отметил, что в их публикации не было обвинений в адрес Никитина.

"Мы написали, что есть подозреваемый, и если он причастен к теракту, то вот его фотография. На тот момент мы сочли, что эта информация была крайне важна. Это этический вопрос, должны ли оперативные СМИ публиковать информацию, которая является важной в данной ситуации, но может сказаться на имидже человека", - отметил Горшков.

Он сообщил, что журналисты "Фонтанки" пытались связаться с Никитиным после его визита в полицию и в дальнейшем, но он сам написал в соцсетях, что не хочет давать комментариев.

"Мы и раньше, и сейчас готовы предоставить Андрею возможность высказаться на нашем ресурсе, нам было бы это интересно, поскольку его биография крайне любопытна", - сказал Горшков.

Взрыв в петербургском метро произошел днем 3 апреля, в результате погибли 14 человек. По данным Следственного комитета, теракт совершил 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, в 2011 году получивший российское гражданство.