Газеты защитили от штрафов за некорректную маркировку телепередач

Газеты защитили от штрафов за некорректную маркировку телепередач
Госдума приняла в первом чтении законопроект Общероссийского народного фронта (ОНФ), который защищает газеты и электронные СМИ от неправомерных штрафов за публикации программы телепередачах с некорректной возрастной маркировкой.

В разных регионах главных редакторов и редакции газет и журналов привлекают к административной ответственности за некорректное указание маркировки на телепрограммах. Административный штраф за такое нарушение может составить до 200 тыс. руб.

При этом у изданий фактически нет возможности проводить проверку соответствия маркировки установленным возрастным ограничениям. Как объясняют в ОНФ, программа телепередач появляется на страницах СМИ в исходном виде, а ошибки, как правило, возникают на более ранних этапах - их допускают либо посредники, либо телерадиовещательные компании.

Законопроект предусматривает возможность освобождения главных редакторов и редакции периодических печатных и электронных изданий от административной ответственности за нарушение правил возрастной маркировки. Для этого нужно документально доказать, что телепрограммы были получены от вещателей или посредников по договору и опубликованы в неизменном виде.

- Окончательное принятие законопроекта, которое, мы надеемся, произойдет еще в ходе весенней сессии, позволит закрыть тему с предъявлением необоснованных претензий региональным и местным периодическим печатным изданиям, которые, конечно, не должны нести ответственность за недобросовестных вещателей и их посредников, - пояснила координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Источник: Российская газета