Роскомнадзор ограничит доступ к приложению Zello на территории России

Роскомнадзор ограничит доступ к приложению Zello на территории России

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) начала процедуру ограничения доступа к приложению Zello на территории России.

«Роскомнадзор инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc. Компания в установленный законом срок не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, проигнорировав требования надзорного органа», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Уточняется, что требование предоставить сведения для включения в реестр организаторов распространения информации направляется на основании обращения, поступившего в Роскомнадзор из федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации. Обязанности организатора распространения информации возникают в силу закона и не зависят от факта внесения в реестр.

«В течение пяти рабочих дней со дня получения требования Роскомнадзора организатор распространения информации обязан направить в адрес надзорной службы уведомление, содержащее требуемую информацию. От компании Zello Inc. уведомление в установленный срок не поступило», - пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что 15 марта в адрес компании Zello Inc. направлено уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространения информации и определен 15-дневный срок для их исполнения. Ответа вновь не последовало. «В соответствии с ч. 2 ст. 15.4 федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» операторы связи ограничат доступ к сервисам Zello Inc. на территории России», - заключили в пресс-службе.

Ранее в своем официальном блоге компания сообщила, что не будет выполнять требования Роскомнадзора, так как они «абсурдны с технической точки зрения и противоречат принципам Zello».

Приложение Zello - это программа для телефона и планшета на разных мобильных платформах, благодаря которой пользователи могут использовать свое устройство в качестве рации и общаться в режиме реального времени, а также создавать специальные каналы для общения, защищать их паролем, открывать или закрывать доступ к каналу для определенных контактов и многое другое.