Словацкие СМИ будут штрафовать за «Британию»

Словацкие СМИ будут штрафовать за «Британию»

Словацкие СМИ могут быть оштрафованы на сумму до 6600 евро за использование неофициального названия «Британия» вместо полного «Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии». Об этом сообщает Reuters.

«Наша главная цель заключается в повышении осведомленности, мы никогда не штрафовали никого в прошлом, но мы (сейчас - ред.) готовы придерживаться закона», - заявила руководитель агентства Мария Фридричова (Maria Fridrichova).

Недавно словацкое правительственное агентство объявило о начале обеспечения выполнения малоизвестного закона, принятого в 1995 году, когда Словакия только начала делать свои первые шаги как независимое государство.

Соответствующее письмо от государственного агентства разослали всем словацким СМИ на прошлой неделе. В нем содержалось предупреждение о «неоднократном нарушении закона» за использование слова «Британия» или «Великобритания» во время освещения темы Brexit, вместо полного названия страны «Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии».

Однако перечень официальных названий стран на сайте госагентства свидетельствует о том, что сокращенное название «Великобритании» является допустимым, так же как сокращенные названия других государств - Германия и Македония.

Со своей стороны, посольство Великобритании заявило, что не против использования названия «Великобритания» в словацких СМИ.

«Официальный логотип посольства: «Британское посольство в Братиславе», но мы будем готовы выполнить закон Словакии, если нужно», - сказал пресс-секретарь посольства.