Подозреваемый в призывах к беспорядкам математик Дмитрий Богатов держал выходной узел сети Tor

Подозреваемый в призывах к беспорядкам математик Дмитрий Богатов держал выходной узел сети Tor

Арестованный по делу о призывах к массовым беспорядкам и терроризму математик Дмитрий Богатов был администратором выходного узла браузера Tor, сообщается на сайте GeekTimes.

Пользователь GeekTimes пишет, что за несколько часов до проведения обысков у Богатова из сети Tor пропал выходной узел, администрируемый Dmitry Bogatov. В данных администратора узла указан адрес электронной почты KAction@gnu.org, который также есть на личной странице Богатова.

В сети Tor пользователям предоставляется другой IP из числа тех, которые зарегистрированы на держателя выходного узла. Автор призывов к проведению несанкционированной акции 2 апреля мог пользоваться сетью Tor, в которой ему достался IP-адрес Богатова, отмечает издание «Медиазона».

10 апреля Пресненский суд Москвы на два месяца арестовал Богатова в связи с подозрениями в призывах к массовым беспорядкам и призывах к терроризму.

Следствие считает, что он публиковал различные сообщения — статьи и видеоролики в интернете с записями самих беспорядков, скрываясь за фейковым аккаунтом Айрата Байширова. Защита считает, что человек, использовавший профиль Байширова, также использовал IP-адрес Богатова и другие IP-адреса.

Фото: АГН «Москва»