Песков назвал продажу РБК личным делом владельцев холдинга

Песков назвал продажу РБК личным делом владельцев холдинга

Сделка по продаже РБК - это личное дело частных собственников, Кремль не вмешивается в судьбу холдинга. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".

"РБК - это частное СМИ, мы не считаем себя вправе каким-то образом вмешиваться в ее судьбу. Мы считаем любые переговоры частных собственников на этот счет их личным делом, и мы не можем в эти личные дела вмешиваться", - сказал Песков, комментируя информацию о сделке по продаже РБК.

Накануне СМИ сообщили о намерении нынешнего владельца группы "Онэксим" Михаила Прохорова продать РБК. Потенциальным покупателям, согласно источникам газеты, является владелец ЕСН Григорий Березкин (выступал покупателем ИД "Комсомольская правда", владелец московской версии газеты Metro), а решение может быть принято уже до 1 мая.

Газета "Ведомости" утверждает, что стороны достигли принципиальной договоренности, в качестве консультанта выступает "ВТБ Капитал".

Тем временем, Березкин заявил  "Интерфаксу", что пока не готов прокомментировать информацию о приобретении им медиахолдинга РБК.  Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев предложил обратиться за комментарием в группу "Онэксим", представитель которой от комментариев отказался.

РБК - медиахолдинг, в который входят одноименный телеканал, интернет и печатные СМИ. После экономического кризиса 2008 года холдинг понес существенные потери и в 2010 году был приобретен группой "Онэксим" Прохорова.

Группа ЕСН Березкина владеет двумя нефтеналивными терминалами (Уяр и Сковородино), 50,5% энерготрейдера "Русэнергосбыт" (основной потребитель - РЖД), контролирует "Русэнергоресурс" (поставщик электроэнергии для "Транснефти"). В 2007 году ЕСН купила у "Профмедиа" контрольный пакет издательского дома "Комсомольская правда". Также Березкин является совладельцем московской версии газеты Metro.