Наталья Тимакова и Константин Эрнст вошли в совет Фонда кино

Наталья Тимакова и Константин Эрнст вошли в совет Фонда кино

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова и генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст вошли в попечительский совет государственного Фонда кино. Соответствующее постановление опубликовано на портале government.ru.

«Подписанным постановлением состав попечительского совета Фонда актуализирован», - говорится в документе.

В состав совета также вошел первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский и заместитель министра культуры Сергей Обрывалин.

Из совета вышли заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, глава ВГТРК Олег Добродеев, глава РВК Александр Повалко, замглавы Минфина Айрат Фаррахов и замглавы Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

12 апреля «Ведомости» сообщили, что министр культуры Владимир Мединский недоволен, как тратятся бюджетные средства на кино, и предложил ввести новые критерии эффективности.

Он поручил, чтобы за каждые 100 рублей, полученных от кинокомпаний через Фонд кино, они приводили в кинотеатр как минимум одного зрителя. По этой формуле, если кинокомпания получила от Фонда 100 миллионов рублей на производство картины, потом этот фильм в кинотеатрах должны посмотреть не меньше миллиона зрителей.

В случае невыполнения норматива, компания выпадает из списка лидеров отрасли и лишается права на финансирование проектов из бюджета в приоритетном порядке.

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии был создан в 1995 году. Основными целями Фонда являются поддержка отечественной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, популяризация национальных кинофильмов в Российской Федерации и за рубежом. Основная задача Фонда - оказание финансовой поддержки организациям, осуществляющим производство, прокат, показ и продвижение национальных фильмов.