Навигации «Яндекса» станут платными для бизнеса

Навигации «Яндекса» станут платными для бизнеса

«Яндекс» планирует начать взимать плату с таксопарков, курьерских служб и иного бизнеса, использующего в коммерческих целях сервисы «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигация», сообщает «Коммерсантъ».

Для работы с сервисами понадобится получить специальную лицензию. Тестирование нового формата начнется в текущем году, подготовка стартует первого мая – сначала в «Навигаторе», потом – в «Картах».

По словам владельца проекта в сфере курьерской доставки для e-commerce, фактически «Навигатор» уже требует оплату за коммерческое использование: при превышении месячного лимита система начинает работать со сбоями.

«После того как мы вышли приблизительно на 1 тысячу запросов в месяц, так и произошло. Тогда мы обратились в „Яндекс“, и нам сказали, что использование в коммерческих целях стоит денег. При нашем объеме запросов мы должны были бы отдавать около 50 тыс. руб. в месяц за пользование „Навигатором“, еще 120 тыс. руб. нужно было бы отдать за саму лицензию», — рассказал собеседник «Коммерсанта».

Аудитория «Навигатора» в России марте составила 11,5 миллиона человек, а в целом мобильными приложениями геосервисов «Яндекса» воспользовались 21,9 миллиона человек.