«Новая газета» обвинила Рамзана Кадырова во лжи президенту

«Новая газета» обвинила Рамзана Кадырова во лжи президенту

Житель Чечни, имя которого глава республики Рамзан Кадыров упомянул на встрече с президентом России Владимиром Путиным 19 апреля, действительно был задержан в ходе преследований гомосексуалов в Чечне. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на несколько источников.

Журналистка Елена Милашина отмечает, что издание никаких фамилий пострадавших от преследований не публиковало, в том числе и Хасу Тепсуркаева, опасаясь за их безопасность.

 «И тот факт, что Кадыров первым назвал его имя и фамилию, доказывает высокую информированность главы Чечни о данной ситуации. Но он никак не мог узнать имя этого человека из публикаций „Новой газеты“. В публичном пространстве оно вообще нигде не фигурировало», — пишет она.
Милашина отмечает, что Кадыров «явно до конца не продумал свой разговор с Путиным». «Поспешив обвинить „Новую газету“ во лжи, он сам обманул президента», — пишет журналист.

«Новая газета» сообщает, что в Чечне есть шесть секретных тюрем, в которых содержатся сотни граждан, в том числе и гомосексуалы. Как утверждает издание, задержанных в этих тюрьмах содержат незаконно — «без надлежащего процессуального оформления». Подробной информации о том, где находятся эти тюрьмы и откуда изданию стало о них известно, не приводится.

Издание отмечает, что Следственному комитету уже переданы персональные данные 26 жителей Чечни, ставших жертвами внесудебных расправ. Этот список включает в себя и тех, кто был убит только на основании подозрений в гомосексуальной ориентации.

На встрече с Путиным Кадыров заявил, что «хорошие, в кавычках, люди пишут про то, что у нас республике — даже говорить про это неудобно — людей задерживают, убивают». «Даже назвали одну фамилию — Тепсуркаев Хасу, он у нас, так скажем, главный человек по идеологии, суфий. Сказали, что его убили, а он находится дома. Прямым текстом сначала оскорбили его, потом обвинили власти, что его убили, а он живой, здоровый находится дома», — сказал Кадыров.

О массовых задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чечне «Новая газета» сообщила 1 апреля в статье «Убийство чести». Расследование «Новой газеты» началось в середине марта, когда в газету обратился источник с сообщением об убийстве известного чеченского телеведущего. Смерть телеведущего подтвердило большое количество других источников «Новой».

В ходе проверки этой информации издание узнало о масштабной кампании против чеченского ЛГБТ-сообщества. Отмечается, что информация о преследовании чеченских геев практически одно­временно и независимо поступила и другим СМИ (в частности, «Медузе» и проекту «Кавказ реалии» радио «Свобода»).

«Новая газета» сообщила о существовании в Чечне одной секретной тюрьмы для геев. По информации источников издания, она находится в городе Аргун. После этого «Радио Свобода» сообщило о существовании второй такой тюрьмы — в селе Цоци-Юрт.  Издание приводило рассказ одного из задержанных гомосексуалов, который содержался в этой тюрьме. По его словам, над ним и другими задержанными геями регулярно издевались.

После публикации расследования пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». По словам самого Кадырова, сообщения СМИ о преследовании геев в Чечне являются самопиаром. «Откуда у них их аргумент про секретные тюрьмы? Все правозащитники Северного Кавказа поехали посмотреть, нет ни одного такого случая. Они сами себе просто делают рекламу», — заявил глава Чечни.