Валентина Матвиенко раскритиковала Роскомнадзор за бездействие с «группами смерти»

Валентина Матвиенко раскритиковала Роскомнадзор за бездействие с «группами смерти»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на президиуме Совета законодателей отчитала руководителя Роскомнадзора Александра Жарова за бездействие в вопросе с так называемыми «группами смерти» для подростков в социальных сетях, передает телеканал «Дождь».

«Сети — тема очень актуальная. Можно зайти, купить любой наркотик, это катастрофа! Что с этим делать?», — заявила она, обращаясь к Жарову на заседании президиума Совета законодателей в Петербурге.

Матвиенко посетовала, что ведомство своевременно не подготовило необходимые поправки в законодательство и инициативу пришлось взять на себя Госдуме, Совету Федерации, президенту. «Где инициатива, где болезнь за дело», - удивилась Матвиенко, посоветовав Жарову сменить «стиль работы».

В ответ Жаров напомнил, что Роскомнадзор участвовал в разработке законопроекта о регулировании мессенджеров. Кроме того, подчеркнул он, назрел вопрос разработки законопроекта, который будет учитывать способы обхода блокировок сайтов (анонимайзеров). В весеннюю сессию соответсвующий законопроект будет внесен, добавил глава Роскомнадзора.

«Кто мешал вам инициировать этот законопроект год назад, два года назад? Почему не вносите такие законопроекты?», — спросила председатель верхней палаты.

«Мы не обладаем правом законодательной инициативы», — ответил на это Жаров. «Ответ неправильный!» — заявила Матвиенко. Она подчеркнула, что необходимо изменить законодательство таким образом, чтобы помешать распространению наркотиков и «групп смерти» в интернете.

Матвиенко призвала коллег дать оценку деятельности Роскомнадзора. В защиту ведомства высказались спикер Госдумы Вячеслав Володин и вице-спикер Ирина Яровая. Яровая отметила, что Роскомнадзор решает вопросы блокировки, и Дума намерена сотрудничать в ведомством в этом вопросе.