Мария Захарова призвала ООН вернуть радиопередачи на русском языке

Мария Захарова призвала ООН вернуть радиопередачи на русском языке

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова попросила секретариат ООН возобновить ежедневные радиопередачи всемирной организации на русском языке, а также разъяснить, почему они исчезли из эфира. С таким заявлением она выступила на Комитете по информации Генеральной Ассамблеи, передает ТАСС.

Дипломат обратила внимание на то, что 15-минутные передачи перестали выходить на Радио ООН с 1 января 2017 года. "Данные передачи готовились во исполнение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 1999 года. Необходимость подготовки данных программ утверждалась резолюциями комитета каждый год, включая 2016-й, и решение об их отмене или переформатировании должен принимать именно Комитет, а не единолично департамент. Просили бы департамент разъяснить эту ситуацию и предпринять необходимые организационные шаги для восстановления трансляций на русском языке", - сказала Захарова.

Она также призвала секретариат ООН активизировать деятельность русскоязычной секции Службы новостей ООН, в том числе увеличить количество мультимедийного контента, а также сохранять высокое качество информационных продуктов. Кроме того, дипломат высказалась за популяризацию ооновских интернет-ресурсов в русскоязычном сегменте социальных сетей, отметив значительный прогресс, достигнутый в этом отношении.

Как напомнила официальный представитель МИД РФ, многоязычие является одним из основополагающих принципов ООН, который способствует взаимопониманию между народами. По ее словам, в Москве ждут от секретариата ООН "выделения адекватных ресурсов для обеспечения переводческих услуг на русском языке", а также для того, чтобы не допускать снижения их качества.

Захарова в целом положительно оценила работу Департамента общественной информации ООН на ключевых направлениях, в том числе информационно-разъяснительном. В то же время она обратила внимание на недостаток "аналитической и прогностической составляющих" в докладах секретариата, в которых порой делается акцент на подробном отчете о проделанной работе. Кроме того дипломат отметила, что в отчетах уделяется недостаточное внимание информационной работе в сфере борьбы с терроризмом.

Официальный представитель МИД РФ высказалась за организацию большего числа мероприятий, посвященных победе над нацизмом, недопущению героизации фашизма и распространения человеконенавистнической идеологии. "Эти уроки нельзя предавать забвению. История, которую забывают, повторяется", - предупредила Захарова.