В рейтинге свободы прессы Россия оказалась позади Украины и Гондураса

В рейтинге свободы прессы Россия оказалась позади Украины и Гондураса

Во всемирном рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ» (РБГ) Россия заняла 148-е место, не изменив за год своих показателей. Список опубликован на сайте организации.

Давление на российские СМИ «продолжает усиливаться», отметили в РБГ.  В рейтинге Россия оказалась позади, например, Украины (102-е место), Зимбабве (128) и Венесуэлы (137) и Гондураса (140).

Первые три строчки в рейтинге стран с самыми свободными СМИ заняли Норвегия, Швеция и Финляндия. На последних трех местах оказались Туркмения, Эритрея и Северная Корея –эти государства ранее назвали «инфернальным трио».

Пресс-секретарь Независимого профсоюза журналистов и работников СМИ Александрина Елагина считает, что прошлый год для российских журналистов был «обычным» и включал обыски, задержания и избиения.

Она напомнила, что только после публичного вопроса главе МИДа Сергею Лаврову было возобновлено расследование уголовного дела о нападении на группу журналистов на границе Чечни и Ингушетии. «Если говорить о “продолжении давления” — это конечно про РБК, “двойную сплошную”, которую уже никто не хочет скрывать: все знают — нельзя писать о Путине, его семье, его близком окружении и желательно еще РПЦ не трогать. Суды Сечина (глава “Роснефти”.— ред.) — это просто что-то невероятное. Тут и РБК, и “Новая газета”, и удивительные судебные решения по этим спорам»,— сказала «Коммерсанту» Елагина.

В профсоюзе отметили, что проблема заключается не только в государственном давлении: зачастую журналисты сами отказываются бороться за свои права, особенно такая ситуация характерна для регионов. Профсоюз зафиксировал три случая увольнения работников СМИ за критические посты в соцсетях, при этом они посчитали, что «сами виноваты», и «не поднимали шум», полагая, что впоследствии будут испытывать затруднения с поиском работы.

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин,комментируя рейтинг РБГ, заявил, что уровень свободы СМИ в России «абсолютно устраивает» министерство. «Мы давным-давно не обращаем внимания на ту галиматью, которую пишет эта никому не известная организация», – сказал «Ъ» Волин.

РБГ публикуют рейтинг свободы прессы с 2002 года. Составители учитывают уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензуру и самоцензуру. В 2016 году Россия оказалась на 148-й строчке списка, годом ранее – на 152-й, в 2014–2015 годах – на 148-й.