СМИ сообщили о провале и возможном закрытии госпоисковика «Спутник»

СМИ сообщили о провале и возможном закрытии госпоисковика «Спутник»

Поисковая система «Спутник» не обрела популярности, а значит, проект либо закроют, либо переориентируют. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к компании источники.

«Спутник» состоялся только как технический проект, но не как популярный в Рунете поисковик, констатирует один из собеседников издания. По данным LiveInternet, sputnik.ru не завоевал и одного процента поискового рынка Рунета.

В апреле число переходов со «Спутника» на другие сайты составило чуть более 100 тысяч, в то время как у «Яндекса» и Google переходы исчисляются в миллиардах. По оценке LiveInternet, доля «Яндекса» в апреле составила 54%, Google — 40,8%, Mail.ru — 4,4%.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков подтвердил, что планы развития «Спутника» пересматриваются. По его словам, компания находится в поиске новой экономической и рыночной модели «из-за изменившейся ситуации на рынке и в экономике». Проект хотят сделать более гибким и эффективным.

«Необходимо будет внести коррективы, соответствующие действительности», — сказал Поляков.

По информации «СПАРК-Интерфакса», в 2015 году выручка «Спутника» составила 136,6 милллиона рублей, а убыток — 150,5 миллиона.

Купить подписку