СМИ: «Роснефть» обвиняет журналистов РБК в глумлении над решением суда

СМИ: «Роснефть» обвиняет журналистов РБК в глумлении над решением суда

«Роснефть» утверждает, что решение суда по иску к РБК порождает «недозволенность и безнаказанность СМИ». Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на кассационную жалобу нефтяной компании на решение Арбитражного суда Москвы.

По утверждению «Роснефти», журналисты РБК не восприняли решение суда, обязывающее опубликовать опровержение статьи о нефтяной компании, как признание их неправоты, и стали «глумиться» над судебным актом. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев объяснил, что глумлением он считает пост в Facebook одного из ответчиков, журналиста Тимофея Дзядко, в котором он утверждает, что «непобедимых нет, даже в нашей стране».

По словам Леонтьева, Дзядко сопроводил пост фотографией журналиста, на которой он демонстрирует средний палец. Однако фотографию разместили знакомые журналиста, а пост, о котором говорит пресс-секретарь, не сопровождается никакой картинкой.

5 мая Арбитражный суд Москвы зарегистрировал кассационную жалобу «Роснефти» на судебные акты двух инстанций, которые только частично удовлетворили ее иск к медиахолдингу РБК о защите деловой репутации. Первоначально «Роснефть» требовала взыскать с РБК около 3,2 млрд руб.

1 марта Апелляционный суд отменил взыскание с РБК 390 тыс. руб. в пользу «Роснефти». В декабре суд первой инстанции обязал медиахолдинг выплатить эту сумму по иску нефтекомпании о защите деловой репутации. Поводом для судебного разбирательства стала статья, в которой утверждалось, что «Роснефть» обращалась к правительству с просьбой помешать британской BP приобрести блокирующий пакет акций в «Роснефти».