Олег Дерипаска подал в суд на Associated Press за клевету

Олег Дерипаска подал в суд на Associated Press за клевету

Российский предприниматель Олег Дерипаска подал в суд Вашингтона на американское агентство Associated Press (AP) за публикации, содержащие клевету в его адрес. Иск был подан в понедельник, 15 мая.

Речь идет о статье Джеффа Хорвица и Чада Дея от 22 марта 2017 года, в которой россиянин обвиняется в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям, передает ТАСС.

В материале агентства говорилось, что бывший руководитель предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт «тайно работал на российского миллиардера» более 10 лет назад для продвижения интересов российских властей и создал «амбициозную политическую стратегию по подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках». Господин Дерипаска опроверг эти сведения, выкупив для этого рекламную полосу в The Wall Street Journal.

«Статья написана таким образом, что создается ложное представление о том, что коммерческие сделки Дерипаски в период с 2005 по 2009 год имели некоторое отношение к предполагаемым преступным деяниям и нарушениям, связанным с кампанией тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа и президентскими выборами 2016 года в США. У AP нет оснований сообщать, что любой договор между Дерипаской и Манафортом предусматривал подрыв демократических движений. Дерипаска не производил никаких выплат Манафорту с целью подорвать демократические движения»,— также говорится в исковом заявлении.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не причастен к организации контактов между Дерипаской и Манафортом.

После нескольких материалов в американских СМИ власти США начали расследование о возможном влиянии России на выборы президента Штатов. В частности, рассматривается версия, что на результаты выборов пытались повлиять российские хакеры.