Для полного блокирования российских сайтов Украине потребуется два года $1 млрд

Для полного блокирования российских сайтов Украине потребуется два года $1 млрд

Для полной блокировки российских сайтов Украине придется потратить не менее года и 1 млрд долларов. Во столько государству обойдутся расширенные санкции в отношении российского IT-бизнеса. Об этом  в комментарии телеканалу «112 Украина» заявил глава Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко.

«Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты, и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как «ВКонтакте», но и к другим платформам, которые находились в этой системе», — сказал Федиенко.

Однако, по словам председателя правления интернет-ассоциации, блокировку можно будет обойти.

"Да, это возможно, это уже доказано временем, что тот самый "Китайский золотой щит" - это не проблема сейчас", - заявил Федиенко.

Указом украинского президента Петра Порошенко жители страны лишатся доступа к ресурсам «Яндекса» и Mail.Ru Group, включая «Кинопоиск», «ВКонтакте» и «Одноклассники». ИнАУ уже обратилась к главе государства с просьбой разъяснить механизмы блокировки, а также ответственность за неисполнение новых требований.

Ранее в «Яндекс» сообщили, что главным пострадавшим от санкций является украинский пользователь. «К сожалению, решение украинских властей касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний «Яндекса», конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды», — написал представитель компании Очир Манджиков.