«ВКонтакте» и «Одноклассники» учат украинцев обходить блокировку

«ВКонтакте» и «Одноклассники» учат украинцев обходить блокировку

Социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» начали уведомлять своих украинских пользователей о том, как обойти блокировку этих ресурсов в стране.

17 мая администрация «ВКонтакте» разослала пользователям на Украине «инструкцию о том, как не потерять свои контакты и важную информацию», — сказали в пресс-службе соцсети, передает ТАСС. Аналогичные сообщения с рекомендациями по обходу блокировки получили и пользователи «Одноклассников».

Накануне в Mail.ru Group сообщили, что украинские пользователи и дальше смогут пользоваться ресурсами, попавшими под санкции Киева.

Сервисами Mail.ru Group, по данным компании, пользуются около 25 млн жителей Украины.

Ранее о том, что жители Украины будут обходить блокировки, заявил и замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин. По его словам, пользователи "моментально" освоят способы обхода блокировки этих ресурсов, что, в свою очередь, приведет к повышению общего уровня компьютерной грамотности в стране. Он также выразил мнение, что санкции дискредитируют руководство страны, поскольку касаются популярных массовых ресурсов.

Напомним, Украина ввела санкции в отношении «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний Mail.ru Group, «Яндекс» и их сервисов. Теперь украинским интернет-провайдерам запрещено предоставлять услуги доступа к ресурсам Mail.ru, «ВКонтакте» и «Одноклассников».