На Порошенко подали в суд из-за блокировки российских сайтов

На Порошенко подали в суд из-за блокировки российских сайтов

Юрист «Чугуевской Правозащитной Группы» Роман Лихачев подал иск в Высший административный суд Украины с требованием отменить указ президента страны Петра Порошенко от 15 мая, которым вводятся санкции против соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний Mail.ru Group, «Яндекс» и их сервисов.

В тексте иска, который Лихачев опубликовал в своем Facebook, он просит суд признать незаконным данный указ в части нескольких пунктов.

«Я не буду мириться с таким беззаконным и безнаказанным нарушением прав граждан, господин президент. И дело не в ВК и не Одноклассниках и т.д., дело в способе ограничить свободу. Что завтра? Запретить думать? Запретить дышать? Мы же страна, которая движется в Европу, а делаем то, что делает Северная Корея. Я просто не могу понять, где и когда я делегировал государству право определять что и где мне смотреть, писать и читать», - написал Лихачев.

Президент Украины Петр Порошенко 16 мая подписал указ, расширяющий список российских граждан и компаний, в отношении которых действуют санкции. Указ, в числе прочего, предусматривает блокировку «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников» на территории Украины. Под санкции также попали многие российские телеканалы и РБК.

Указ вступил в силу с момента его официального опубликования 17 мая.