В Госдепе США призвали Украину уважать свободу слова

В Госдепе США призвали Украину уважать свободу слова

В Госдепе США заявили, что Киев должен найти способы защиты интересов страны, которые не подрывают принцип свободы слова, передает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.

Данное заявление поступило после блокировки на Украине ряда российских СМИ, платформ и соцсетей.

Представитель Госдепа отметил, что в США не сомневаются о попытках российских СМИ помешать работе западных изданий посредством распространения «неверной информации».

«Несмотря на это, свобода слова является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в украинской конституции. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы, не подрывая при этом конституционные принципы», — подчеркнул дипломат.

Ранее на Украине юрист подал иск к президенту Петру Порошенко об отмене его указа, предписывающего закрыть доступ пользователей к российским социальным сетям.

16 мая Порошенко подписал указ, согласно которому подлежат блокировке сервисы компаний «Яндекс» и Mail.Ru Group, а также соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Согласно документу, компании в течение трех лет не смогут осуществлять никаких финансовых операций и выводить деньги или другое имущество за пределы Украины.

В украинской Интернет-ассоциации признали, что ограничение доступа к российским ресурсам технически невозможно. По словам председателя организации Александра Федиенко, на выполнение указа понадобится около миллиарда долларов и порядка двух лет.