Суд отказался допросить Алексея Венедиктова по делу об убийстве Немцова

Суд отказался допросить Алексея Венедиктова по делу об убийстве Немцова

Московский окружной военный суд, который рассматривает дело об убийстве политика Бориса Немцова, в четверг, 25 мая, отказался допросить в присутствии присяжных главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова.

Судья Юрий Житников отклонил ходатайство о допросе, с которым выступили адвокаты семьи Немцова, передает Русская служба Би-би-си.

"Его показания не являются относимыми по настоящему делу", - скаал судья и пояснил, в частности, что "ни один из подсудимых не обвиняется в том, что совершил преступление из религиозной ненависти".

Перед этим участники процесса задали несколько вопросов Венедиктова в отсутствии присяжных.

Главный редактор "Эха" рассказал, что видел Немцова 27 февраля за четыре-пять часов до убийства.

Венедиктов вспомнил, что Немцов тогда жаловался на угрозы, как выразился журналист, со стороны "Кадырова и кадыровцев".

"Он считал публичные выступления главы Чечни угрозами", - пояснил Венедиктов.

Журналист напомнил, что Немцов и Кадыров занимали разные позиции относительно деятельности журнала Charlie Hebdo и о возможности публикации карикатур на святых и религиозных деятелей.

При этом Венедиктов отказался отвечать на вопрос о виновности подсудимых.

Напомним, оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

В преступлении обвиняются пять чеченцев: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они категорически отрицают свою вину.

Позже «Коммерсантъ» и «Новая газета» опубликовали видео первых допросов обвиняемых в убийстве Немцова. На одном из них Дадаев рассказывает, как он убли Немцова. По его словам, причиной убийства стала поддержка Борисом Немцовым карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованой газетой «Шарли Эбдо».