Госдума ввела уголовную ответственность за создание «групп смерти»

Госдума ввела уголовную ответственность за создание «групп смерти»

В пятницу, 26 мая, Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до шести лет за создание «групп смерти» в социальных сетях, склонение детей к суициду и вовлечение их в смертельно опасные игры. Об этом сообщает «Российская газета».

При этом отмечается, что если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и поможет раскрытию и пресечению подобных преступлений, то его могут освободить от уголовной ответственности.

Также устанавливается уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в противоправные действия, опасные для их жизни. За это предлагается лишать свободы на срок до трёх лет или штрафовать в размере до ста тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что с 2017 года Роскомнадзор заблокировал более 4 тысяч «групп смерти» и различных страниц в интернете, содержащих призывы к самоубийству.

Отметим, что в России уже расследуется как минимум одно уголовное дело о «группах смерти», подозреваемым по которому проходит Филипп Будейкин (Лис). Ему предъявлено обвинение по статье УК о доведении до самоубийства.

Широкое обсуждение «групп смерти» и игры «Синий кит» началось после публикации в 2016 году материалов «Новой газеты», которая утверждала, что от рук суицидальных пабликов погибли более ста подростков. Такие цифры противоречат официальной статистике МВД.