Пресс-служба Алишера Усманова: Навальный солгал трижды

Пресс-служба Алишера Усманова: Навальный солгал трижды

Пресс-служба бизнесмена Алишера Усманова заявила о готовности представить суду доказательства ложности обвинений основателя ФБК Алексея Навального, передает RNS.

«В ответ на заявления Алексея Навального... об отсутствии документов и доказательств в видеообращениях Алишера Усманова напоминаем, что господин Усманов 24 мая 2017 года привел пример конкретного ложного заявления Навального... Ни в приговоре Военного Трибунала Туркестанского Военного округа суда от 19 августа 1980 года, ни в определении Военной Коллегии Верховного Суда Республики Узбекистан от 3 мая 2000 года, отменившего вышеуказанный приговор, не содержится упоминания слова «изнасилование» ... Коллегия установила, что не было состава преступления, а обвинения были сфальсифицированы», — сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что все соответствующие документы были переданы на изучение представителям СМИ.

«Господин Навальный заявил, что информацию об изнасиловании он нашел в книге бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея, что также является ложью. Такие данные в указанной книге отсутствуют... Таким образом, господин Навальный солгал трижды: во-первых, Усманов никогда не был осужден за изнасилование, во-вторых, Навальный не читал книги, о которой говорит, в третьих — в книге нет об этом ни слова», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, «убедительные и неопровержимые доказательства и по остальным лживым заявлениям господина Навального были предоставлены господином Усмановым тем СМИ, которые проявили к ним интерес».

Представители Усманова уточнили, что все доказательства будут продемонстрированы в суде.

Ранее Алишер Усманов опубликовал еще одно  видеообращение, в котором сравнил Навального с персонажем произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце» Полиграфом Шариковым.

В ответ Навальный заявил, что у бизнесмена Алишера Усманова нет никаких документов, доказывающих его невиновность, а стол и стакан в ролике доказательствами не являются.

Он также попросил Усманова «перестать накручивать «лайки», так как «это несолидно». На момент написания новости под первым видео Усманова было около 50 тыс. «лайков» и более 3 млн просмотров.

Навальный выразил сожаление, что Усманов отказался от дебатов.

Усманов 12 апреля 2017 года подал иск о защите чести и достоинства против Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Иск связан с опубликованным в марте расследованием ФБК, согласно которому Усманов подарил Фонду поддержки социально значимых государственных проектов (авторы расследования связывают этот фонд с главой правительства Дмитрием Медведевым) дом и свыше 4 га земли в Подмосковье. Усманов опровергает выводы ФБК.