Мария Захарова попросила Кадырова организовать тур в Чечню для финского журналиста

Мария Захарова попросила Кадырова организовать тур в Чечню для финского журналиста

Официальный представитель МИД Мария Захарова обратилась к Рамзану Кадырову с просьбой организовать поездку в Чечню для журналиста из Финляндии, который задал Захаровой вопрос о преследованиях геев в республике и о том, как эта тема влияет на отношения России и Евросоюза, сообщает телеканал «Дождь».

«Уважаемый господин Кадыров, у нас сегодня на брифинге присутствует представитель финского телевидения Эрка Микколен, которого очень интересует тема наличия в Чечне геев или их отсутствие. Не могли бы вы организовать этому журналисту ознакомительную поездку в Чеченскую республику, где он сможет найти ответы на все интересующие его вопросы», — сказала Захарова.

«Почему вы политизируете эту тему? Почему вы приходите в МИД и начинаете разговаривать на свою любимую тему?», — отчитала журналиста Захарова. После чего предложила съездить в Чечню и сделать «нормальный» репортаж. «Вы получили приглашение, дело за малым — собраться. Вы же не боитесь? Ну все. Все сделаем», — заявила Захарова.
«Съездите в Чечню, пообщайтесь с представителями НПО, с местными журналистами и сделайте нормальный репортаж, — обратилась дипломат к корреспонденту. — Почему вы политизируете эту тему? Понимаю, что тема любимая. Съездите туда».

МИД РФ, по словам Захаровой, готов оказать помощь, если у журналиста возникнут какие-либо сложности, в частности, в установке контактов.

В апреле «Новая газета» опубликовала расследование о массовых преследованиях геев в Чечне и свидетельства очевидцев. Утверждалось, что задержаны более ста гомосексуалов, а некоторые из них убиты. После публикации материала в адрес редакции издания стали поступать угрозы.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эту информацию, добавив, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». Позже Глава Чечни Рамзан Кадыров обсудил ситуацию на встрече с Путиным, и назвал провокацией эту информацию.

«Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что вывезла из Чечни 40 геев, опасающихся преследования. Девять человек затем покинули Россию.