Жаров: Роскомнадзор с начала года заблокировал более 9 тыс. «групп смерти»

Жаров: Роскомнадзор с начала года заблокировал более 9 тыс. «групп смерти»

Роскомнадзор с начала года заблокировал в интернете более 9 тыс. групп, пропагандирующих суицид. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил глава ведомства Александр Жаров.

"С нового года мы на сегодняшний день - январь, февраль, март, апрель и май - заблокировали более 9 тыс. групп", - сказал он, отметив, что для генерации контента о суицидах использовались бот-сети (сети из зараженных компьютеров, - прим. ред.).

Совет Федерации 31 мая одобрил закон об уголовной ответственности за создание так называемых "групп смерти" в интернете, призывающих несовершеннолетних к совершению суицида. Инициатором поправок первоначально выступила вице- спикер нижней палаты Ирина Яровая.

Законом вносятся поправки в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы РФ. Устанавливается повышенная уголовная ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетнего - до 8 лет лишения свободы. В Уголовный кодекс также вносятся новые статьи: "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства" и "Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства". Максимальное наказание за указанные преступления устанавливается в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

По мнению Жарова, поправки значительно сократят число тех, кто производит суицидальный контент в интернете. "Как только появляется угроза уголовного наказания, люди, которые производят этот контент, начинают вести себя осторожно", - отметил он.

ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике".