Путин отказался считать Эдварда Сноудена предателем США

Путин отказался считать Эдварда Сноудена предателем США

Президент России Владимир Путин считает, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, не предавал интересов Соединенных Штатов.

"Сноуден не предатель. Он не предавал интересов своей страны, он не передавал другой стране информацию, которая наносила бы ущерб ее народу", - сказал российский лидер в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну. Фрагменты интервью публикует издание Hollywood Reporter. Путин добавил, что Сноуден "все делает публично".

В то же время президент сказал, что не оправдывает его действия.

"Если бы меня спросили, правильно это или нет, мой ответ, что нет", - сказал Путин, отметив, что если Сноудену не нравилась работа в АНБ, он мог бы просто уйти в отставку. Одновременно президент РФ назвал контрпродуктивной и неприличной разведывательную деятельность союзниками в отношении друг друга.

"Следить за своими союзниками, если вы действительно считаете их своими союзниками, а не вассалами, это неприлично. Это подрывает доверие, а значит, в конечном счете, наносит ущерб собственной национальной безопасности", - cказал президент России.

Он высоко оценил деятельность российских специальных служб, подчеркнув, что она ведется строго в рамках закона.

Фильм американского режиссера, как объявлено, должен выйти в эфир на кабельном телеканале Showtime 12-15 июня.

Источник: Интерфакс