Марию Захарову рассмешил отказ финских журналистов от поездки в Чечню

Марию Захарову рассмешил отказ финских журналистов от поездки в Чечню

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в своем Facebook рассказала о том, что редакция финской телерадиокомпании Yle, представитель которой на одном из брифингов задал вопрос о геях в Чечне, отказалась от поездки в республику.

«Со мной он общался преисполненный решимости и творческого задора. И я ему верю — он действительно хотел и был готов поехать. Но ему запретила редакция, а он и сдался», — рассказала Захарова.

Она также отметила, что расценивает такой шаг как проявление трусости, а свой отказ финны объяснили «нежеланием идти на поводу у властей». По словам Захаровой, начальник международной редакции Yle Элина Равантти заявила, что финские журналисты не смогут свободно общаться с разными людьми, поскольку «чиновники участвуют в составлении их программы».

«Вот это очень смешно. Это реально очень, очень, очень смешно», — добавила представитель МИД.

Тем не менее она выразила надежду, что когда-нибудь западные журналисты вернутся к настоящей беспристрастной работе и перестанут заниматься «ловлей покемонов».

Напомним, 31 мая во время брифинга Захарова обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой принять у себя в республике финского журналиста Эркка Микконена, который попытался задать представителю внешнеполитического ведомства вопрос по «теме наличия в Чечне геев или их отсутствия».

В разговоре с журналистами РБК Микконен заявил, что редакция канала Yleisradio приняла решение не отправлять его в Чечню, потому что канал не участвует «в таких экскурсиях, где сложно делать объективную журналистику». Кроме того, по словам журналиста, «это слишком больная тема и мы не хотим подвергать опасности наших спикеров».

В апреле «Новая газета» опубликовала расследование о массовых преследованиях геев в Чечне и свидетельства очевидцев. Утверждалось, что задержаны более ста гомосексуалов, а некоторые из них убиты. После публикации материала в адрес редакции издания стали поступать угрозы.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эту информацию, добавив, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». Позже Глава Чечни Рамзан Кадыров обсудил ситуацию на встрече с Путиным, и назвал провокацией эту информацию.

«Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что вывезла из Чечни 40 геев, опасающихся преследования. Девять человек затем покинули Россию.