Севший в израильскую тюрьму «журналист-диссидент» Кузнецов освобождается и едет в Грузию

Российский гражданин Сергей Кузнецов, пытавшийся добиться получения политического убежища в Израиле и севший в тюрьму в июле этого года, вечером 10 ноября выходит на свободу. Об этом сообщает NEWSru Israel со ссылкой на RTVi.

По этим данным, после освобождения из тюрьмы Кузнецов собирается улететь в Тбилиси. Судя по всему, власти Грузии готовы предоставить ему убежище. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Кузнецов был помещен в тюрьму "Гивон", где содержатся иностранные граждане, незаконно находившиеся на территории Израиля, после задержания в аэропорту имени Бен-Гуриона. Обсуждалась возможность его депортации. Сам Кузнецов заявлял, что в России его жизни угрожает опасность. Не сумев добиться политического убежища в Израиле, 24 июля он пытался вылететь в Лондон, не имея соответствующей визы.

Сергей Кузнецов, ранее проживавший в Екатеринбурге и работавший некоторое время в качестве местного корреспондента "Радио Свобода", называет себя правозащитником, который выступает против правящего российского режима.

Несколько месяцев назад Кузнецов рассказывал, что встречался с бывшими офицерами ФСБ Александром Литвиненко и Михаилом Трепашкиным (Литвиненко скончался в ноябре 2006 года после отравления радиоактивным полонием-210, Трепашкин в 2003-2007 годах находился в заключении за разглашение государственной тайны). При этом Кузнецов говорил, что принял решение искать политического убежища в Великобритании после разговора с известным диссидентом Владимиром Буковским.