ОП России обратилась в ОБСЕ и Freedom House в связи с задержанием в Киеве журналиста Гужвы

ОП России обратилась в ОБСЕ и Freedom House в связи с задержанием в Киеве журналиста Гужвы

Члены Общественной палаты РФ (ОП) обратились в ОБСЕ, Совет Европы, Freedom House и ряд других международных организаций с просьбой проверить ситуацию с задержанием в Киеве главреда украинского интернет-издания Страна.ua Игоря Гужвы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ОП.

"ОП РФ обращается в Европейскую Федерацию Журналистов, Ассоциацию Европейских Журналистов, организацию Репортеры без границ, Комитет по защите журналистов, Международный институт прессы и организацию Freedom House. С этой же просьбой ОП РФ обратилась в ОБСЕ и Совет Европы", - говорится в сообщении.

Члены Общественной палаты просят "взять ситуацию с Игорем Гужвой под особый контроль и обеспечить его защиту от возможных политических преследований со стороны украинских властей", приводит пресс-служба ОП слова обращения.

В Общественной палаты обеспокоены поступающими новостями о задержании Гужвы. "Судя по сообщениям в СМИ, есть реальный риск политически мотивированного преследования, так как Гужва хорошо известный активист оппозиции. Он критиковал украинские власти за социальную и экономическую политику", - сообщили в ОП.

Напомним, 22 июня сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции интернет-издания Страна.ua. Позже генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что его владелец Игорь Гужва задержан по подозрению в получении взятки $10 тыс.

24 июня Шевченковский районный суд Киева постановил арестовать его на два месяца, оставив возможность освобождения под залог.

В понедельник, 26 июня, экс-министр юстиции Украины, адвокат Елена Лукаш сообщила, что заместитель главного редактора интернет-издания "Страна" Светлана Крюкова внесла залог 544 тысячи гривен (почти $21 тысяч) за арестованного главреда Игоря Гужву.

"Залог за Игоря Гужву внесен Светланой Крюковой. Самого Игоря вывезли в Лукьяновское СИЗО. Вывезли, зная о залоге", - написала она на своей странице в Facebook.

Коллектив издания и сам Игорь Гужва уверены, что дело против него сфабриковано. Чрезвычайной ситуацией назвал произошедшее Национальный союз журналистов, который отметил высокие рейтинги издания, позволявшего себе "системную критику чиновников".