«Первый канал» получил замечание от EBU за отказ от трансляции «Евровидения»

«Первый канал» получил замечание от EBU за отказ от трансляции «Евровидения»

Европейский вещательный союз, EBU, организатор эстрадного конкурса «Евровидение», выдал замечание российскому «Первому каналу» за отказ от трансляции «Евровидения» из Киева. В то же время никаких санкций, штрафов в отношении к российской медиакомпании не планируется, сообщает RNS.

«Что касается спекуляций вокруг санкций против члена EBU от России, "Первого канала", который отказался от участия в конкурсе и не транслировал его в прямом эфире, референтная комиссия конкурса рекомендовала не применять никаких действий по отношению к вещателю на данном этапе. Но также комиссия выдала замечание "Первому каналу" за неучастие в обязательном совещании глав делегаций в марте в Киеве и за отказ от трансляции конкурса», — отмечается в заявлении EBU.

Вместе с тем руководство организации приняло во внимание, что действия «Первого канала» были мотивированы отказом украинской стороны допустить до участия в конкурсе певицы от России Юлии Самойловой, указано в заявлении организации.

Напомним, на «Евровидении-2017», которое проходило в Киеве в мае, победил 27-летний представитель Португалии Салвадор Собрал. От России в конкурсе должна была выступать Юлия Самойлова с песней о любви Flame Is Burning («Пламя пылает»), однако Служба безопасности Украины отказала ей во въезде из-за выступления в Крыму в 2015 году.

Полуостров вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Киев не признает результаты голосования и считает регион оккупированной территорией, а иностранным артистам, посетившим его без разрешения украинских властей, закрывает въезд в страну. В Москве настаивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала нормам международного права.