Организаторы «Евровидения» предложили оштрафовать Украину

Организаторы «Евровидения» предложили оштрафовать Украину

Европейский вещательный союз (EBU), правообладатель конкурса «Евровидение» намерен оштрафовать Украину за отказ пустить на территорию страны российскую певицу Юлию Самойлову. По мнению руководства организации, решение властей Украины отказать в участии в конкурсе российской представительнице нанесло ущерб репутации европейского конкурса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление EBU.

Точная сумма, которую предложили взыскать, не называется. По информации Reuters, речь идет о «большом штрафе за большие задержки в организации "Евровидения", прошедшего в мае в Киеве, а также недостаточное взаимодействие с EBU по поводу участия российского исполнителя», передает агентство.

«В результате (действий властей Украины. — ред.) внимание аудитории было переключено с самого конкурса, кроме того, сама репутация конкурса "Евровидение" подверглась риску», — цитирует Reuters заявление EBU. По информации агентства, в соответствии с правилами проведения конкурса, оштрафована будет Национальная общественная телерадиокомпания Украины.

Конкурс «Евровидение» проходит ежегодно в той стране, представитель которой был признан победителем предыдущего года. В 2017 году конкурс прошел в столице Украины. Перед проведением власти Украины отказали российской исполнительнице Юлии Самойловой во въезде на территорию страны, поскольку ранее она принимала участие в концерте на территории Крыма. В качестве альтернативы администрация EBU тогда предложила российской стороне участвовать дистанционно, по видеоконференции, или же выбрать другого участника, который бы не вызвал претензий со стороны властей Украины.

Предложенные условия оказались неприемлемы для российской стороны, и «Первый канал», как представитель EBU в России, отказался от участия в конкурсе в 2017 году.