Минюст РФ обвинил СМИ в искажении информации о штрафах за коллективное чтение Библии в кафе

Минюст РФ обвинил СМИ в искажении информации о штрафах за коллективное чтение Библии в кафе

Информация, появившаяся накануне в СМИ, о необходимости согласовывать с властями коллективное чтение Библии в кафе — искаженная. Об этом говорится в сообщении министерства юстиции России.

В ведомстве пояснили, что в деле лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова, которое рассматривал ЕСПЧ, штраф назначили не за «коллективное чтение Библии», а за нарушение требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».  В Минюсте подчеркнули, что этот факт не может рассматриваться как ограничение религиозных прав граждан.

Ранее стал известен ответ России на вопросы ЕСПЧ, которые европейский суд задал в связи с рассмотрением дела Алексея Колясникова. В 2014 году его задержали в кафе в Сочи во время того, как он читал проповедь. Уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин пояснил, что Колясников использовал аудиоаппаратуру, что фактически приравнивает мероприятие к публичному, так как затрагивает других посетителей кафе, «которые становятся невольными участниками» проповеди. О проведении мероприятия Колясников не уведомил власти, за что и был оштрафован.

Эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», указали на то, что таким образом к публичным мероприятиям можно приравнять проведение в кафе и ресторанах дней рождений и свадеб, так как на них также используется звукоусиливающая аппаратура.

В июле 2016 года в России был принят «закон Яровой», который, в числе прочего, запрещает заниматься миссионерской деятельностью вне мест, которые специально отведены для этого. В январе Совет по правам человека предложил выделить из антитеррористического пакета поправок религиозную часть и проработать ее заново, напоминает «Дождь».