Оштрафованная за «Евровидение» Национальная общественная телекомпания Украины обратилась в СБУ

Оштрафованная за «Евровидение» Национальная общественная телекомпания Украины обратилась в СБУ

Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ), оштрафованная Европейским вещательным союзом за недопуск на «Евровидение» российской исполнительницы Юлии Самойловой, обратилась в СБУ и МВД с просьбой пояснить официальную позицию этих ведомств.

«Мы направили письма в МВД, СБУ и в государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию, который формально является нашим акционером. Наша просьба состоит в том, чтобы они озвучили свою официальную позицию, что именно произошло, ведь у нас не было с ними никакого согласования — пускать или не пускать на территорию страны российскую исполнительницу», — сообщил RNS председатель правления телекомпании Зураб Аласания, уточнив, что телекомпания планирует опротестовать штраф.

Напомним, песенный конкурс «Евровидение-2017» в мае прошел в Киеве. Участие в конкурсе не смогла принять российская исполнительница Юлия Самойлова: певице отказали во въезде на территорию страны, поскольку ранее она выступала с концертом в Крыму. После этого российский член Европейского вещательного союза (EBU) — «Первый канал» — отказался от трансляции песенного конкурса в России. После проведения «Евровидения» руководство EBU приняло решение оштрафовать украинский телеканал за недопуск Юлии Самойловой, российскому «Первому каналу» вынести предупреждение. Сумму штрафа EBU не называло, отмечая, что это будет «значительный» объем средств.

Сумма штрафа — 198 тыс. евро, что составляет около 200% от взноса телекомпании в фонд EBU.