BBC получила $145 млн для развития СМИ в беднейших странах

Всемирная служба BBC и благотворительная организация Британской вещательной корпорации BBC World Service Trust получили от правительства Великобритании грант в размере 90 млн фунтов (около 145 млн долларов), сообщает корреспондент.нет.

Правительственный Департамент международного развития сообщил, что грант, рассчитанный на пять лет, будет направлен на развитие средств массовой информации в 14 беднейших странах мира, которые страдают от войн и политической нестабильности.

"Проект сосредоточится на том, чтобы достичь широкой публики в наиболее труднодоступных регионах, в том числе в Пакистане, Бирме и Палестинской автономии", - сказано в сообщении британского правительства.

Предполагается, что средства гранта будут использованы для развития социальных сетей, радиовещания и современных технологий мобильной связи в беднейших странах.

"Арабская весна продемонстрировала, что доступ к свободной и достоверной информации может иметь огромные социальные последствия, - сказал глава Департамента международного развития Эндрю Митчелл. – Мы будем работать, исходя из этого".

"Грант демонстрирует признание важности наших усилий. Он поможет нам в течение следующих пяти лет охватить 200 млн человек в 14 странах мира", - отметила глава BBC World Service Trust Каролайн Нерсери.

BBC World Service Trust – благотворительная организация, которая работает с сотнями средств массовой информации по всему миру, в том числе с Всемирной службой BBC.

В прошлом году британское правительство решило с 2014 года отказаться от прямого финансирования Всемирной службы BBC. Через два года она начнет получать средства из общего бюджета Британской вещательной корпорации, который формируется за счет оплаты жителями страны телевизионных лицензий.

В течение всей своей истории Всемирная служба BBC, частью которой является и Русская служба, получала гранты министерства иностранных дел Великобритании, сохраняя редакционную независимость.

В октябре 2010 года правительство сократило бюджет организации на 16%, в результате чего корпорация прекратила радиовещание на семи языках, в том числе на русском, украинском и китайском.