В Москве по «ориентировке» задержали журналиста Павла Никулина

В Москве по «ориентировке» задержали журналиста Павла Никулина

Полиция задержала в Москве журналистов Павла Никулина и Юлиану Лизер. Об этом Никулин написал в своем Telegram-канале.

«Сначала подошли двое в штатском из угрозыска, потом двое сотрудников ППС, затем приехала машина из ОВД „Гагаринский“. Сняли видео со мной, говорят, что должен был рюкзак открыть на улице без понятых. Теперь угрожают 19.3», — пишет Никулин.

Журналистов доставили в ОВД «Гагаринский». Позже сотрудники полиции их отпустили

Лизер рассказала изданию «Медиазона», что их задержали у станции метро «Ленинский проспект». По ее словам, сотрудники уголовного розыска заявили, что у них есть «ориентировка» на Никулина.

В июне судебный участок Тверского мирового суда оштрафовал журнал The New Times на 100 тысяч рублей за материал Павла Никулина «Из Калуги с Джихадом» — интервью с юношей из Калужской области, который принял ислам и уехал в Сирию воевать за «исламскую идею». Никулин и Юлиана Лизер сейчас издают самиздат moloko plus.

Никулина задерживали в июне сотрудники столичной полиции в районе метро «Ленинский проспект», когда он шел на спортивную тренировку в Нескучный сад. Тогда журналист отказался вывернуть на улице карманы, чтобы доказать отсутствие наркотиков или оружия. После досмотра с понятыми журналиста отпустили из полиции.

Павел Никулин является главным редактором самиздата moloko plus, а также специальным корреспондентом сайта «Такие дела». Он также готовил материалы для «Сноба», «Медиазоны», The New Times, «Московских новостей», «Русской планеты», интернет-газеты «Бумага» и портала «Спектр».