В центре Москвы задержали журналиста «Новой газеты» Али Феруза

В центре Москвы задержали журналиста «Новой газеты» Али Феруза

Журналиста «Новой газеты» Али Феруза задержали неподалеку от редакции. Об этом сообщает «Новая газета».

«Корреспондента "Новой газеты" Али Феруза задержали рядом с редакцией. Сотрудник полиции под формальным предлогом проверки документов остановил Феруза. Али показал пресс-карту, но полицейские сопроводили его в машину и сказали, что повезут в ОВД Басманного района для установления личности», - отмечается на сайте газеты ».

Журналист опубликовал на своей странице в Facebook видео из машины полиции.

Ранее журналист обратился в суд с апелляционной жалобой на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. Пока жалобу не рассмотрит суд, Феруз имеет право находиться на территории страны, поясняет «Новая газета».

В марте сотрудника газетызаподозрили в нарушении иммиграционных правил. Главный редактор издания Дмитрий Муратов говорил, что Феруза задержали по требованию Узбекистана, откуда он уехал в связи с попытками местных спецслужб завербовать его. На журналиста тогда составили административный протокол о нарушении иностранным гражданином режима пребывания в России (по части 3.1 статьи 18.8 КоАП).

После задержания из-за обострения хронической болезни журналиста госпитализировали.

Россия отказалась предоставить временное убежище гражданину Узбекистана Худоберди Нурматову — настоящее имя Феруза — весной этого года. Пресс-служба МВД тогда сообщила, что для предоставления журналисту гражданства нет оснований.