Журналист Али Феруз рассказал об избиении судебными приставами

Журналист Али Феруз рассказал об избиении судебными приставами

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз) рассказал об избиении судебными приставами во время перевозки в Центр временного содержания иностранных граждан (Сувсиг). Об этом сообщает телеканал «Дождь»  со ссылкой на члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгения Еникеева, который посетил Феруза.

«При конвоировании из суда в Сувсиг, где он сейчас находится, его избили конвоиры. Предположительно, это приставы. С его слов, избиения были нанесены рукояткой шокера. Мы визуально зафиксировали гематомы возле левой лопатки. Судя по этому, били сильно», —сказал Еникеев «Дождю».

По его словам, Феруз также рассказал правозащитникам, что приставы «пару раз» применили к нему электрошокер. «Как я понял, в правую руку и верхнюю часть ноги», — пояснил член ОНК.

Он добавил, что врачи в Центре осматривали Феруза и зафиксировали повреждение как гематому.

Напомним, Алти Феруз был задержан 1 августа. Тогда полицейские остановили журналиста рядом с редакцией «Новой газеты» «для установления личности». Феруз показал полицейским пресс-карту, но его посадили в машину и доставили в ОВД «Басманное». Тем же вечеров Басманный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в России и принял решение выдворить из России.

Журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко в среду, 2 августа, рассказала, что Феруз пытался покончить с собой в Басманном суде. Костюченко также добавила, что Феруз «сказал, что скорее умрет, чем вернется в Узбекистан». Судебные приставы смогли остановить его, надев наручники.

Представитель пресс-службы Басманного суда Татьяна Горшкова в беседе с «Медиазоной» сказала, что такого инцидента не было.

Редакция «Новой газеты» направила президенту письмо Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Журналисты считают, что в Узбекистане, куда, скорее всего, будет выслан Феруз, ему угрожает опасность. К Путину также обратилась мать Феруза Зоя Нурматова.